Йозеф Цоттер — человек и шоколад

Род Цоттеров

  • Йозеф Цоттер

    21 февраля 1961 года

    Родился 21 февраля 1961 г. в городке Feldbach
    (земля Штирия в Австрии).

    Образование: официант, повар, кондитер

    Род занятий: шоколатье, био-производитель, революционер

    Характер: креативный, творческий

    Мышление: нестандартное

    Семейное положение: женат, трое детей

  • Жена — Ульрике Цоттер

    Управляет работой фабрики

    Решает все практические вопросы и дает мужу возможность творить

    По словам супруга, самая лучшая мама на свете и отлично готовит

    Без ее верности и поддержки не было бы всей этой истории

  • Дочь — Юлия Цоттер

    Руководит Шоко-Ладным Театром в Шанхае

    Студенткой провела год в Китае, хорошо говорит по-китайски

    Также знает английский, французский, испанский, португальский

    В 2013 с отличием окончила академию кулинарного искусства Cordon-Bleu-Akademie в Париже

  • Сын — Михаэль Цоттер

    Отвечает за новые ИТ-технологии на фабрике

    В его ведении — системы автоматизации предприятия и онлайн-магазин

  • Дочь — Валери Цоттер

    Учится в Вальдорфской школе

    Любит молочный шоколад и не любит какао без сахара

    Заботится о домашних животных на 27 га парка

    Отвечает за сбор яиц от местных несушек

Сотрудники

БИОграфия Йозефа Цоттера

1987
Основание семейного предприятия Zotter

26-летний Йозеф Цоттер при поддержке жены Ульрике открывает кондитерскую в г. Грац: необычные рецепты и оригинальные идеи.

1992
Начало шоколадного производства

Изобретение шоколада «ручной сборки»: инновационный подход к нанесению начинки слоями подобно дорогостоящей бумаге ручного производства.

1994
Слияние шоколада и искусства

Художник Андреас Х. Гратце превращает упаковку в произведения искусства: реклама должна вдохновлять и провоцировать, упаковка как объект коллекционирования.

1996
Банкротство и закрытие трёх филиалов

Один из самых значительных и переломных этапов в жизни Йозефа Цоттера, во многом определивший его дальнейший путь.

1998
Новое начало — Цоттер не сдается

Изобретение питьевого шоколада в форме брусков.

1999
Отныне — только шоколад!

Концентрация исключительно на производстве шоколада: открытие шоколадной фабрики Цоттер в крестьянском хозяйстве родителей.

2000
Первая выставка

Впервые продукция Цоттер представлена на выставке Slow Food 2000.

2002
В поисках своего пути

Путешествия в страны, где растёт какао, установление прямого контакта с крестьянами и поиск редких сортов какао: Никарагуа, Перу, Боливия, Бразилия.

2004
Переход к стандартам Fair Trade

Ставка на работу с мелкими семейными плантациями, высочайшее качество, справедливые цены, открытые и честные взаимоотношения с крестьянами.

2006
Переход к 100% БИО-производству

Использование в производстве только био-ингредиентов: успешное решение сложной задачи при огромном количестве экзотических компонентов.

2010
Цоттер в Гарварде

Приглашение в университет Гарварда: Zotter Schokoladenmanufaktur — единственное австрийское предприятие в учебном плане университета.

2011
Съедобный Зоопарк

На склонах зелёных холмов за фабрикой — первый в мире Cъедобный зоопарк на 27 га собственной земли. Девиз: «Посмотри своей еде в глаза, прежде чем есть ее».

2012
Биография революционера

Издание автобиографии Йозефа Цоттера: Kindle-версия книги выходит на 1 место в разделе Автобиографии на Amazon.

2012
Кладбище идей

На территории Съедобного зоопарка: место «захоронения» отживших идей. Их периодически эксгумируют, оживляют и снова пускают в производство.

2012
Цоттер в ТОП 8 лучших производителей мира

По результатам исследования рынка (2.700 продуктов от 271 производителя из 38 стран), проведенного командой Георга Бернардини.

2013
Вокруг света по следам какао

Кругосветное путешествие Грегора Зибека с посещением всех плантаций, где произрастает какао для шоколада Цоттер: абсолютная прозрачность всей цепочки от крестьян до производства.

2013
Многообразие как принцип

365 различных сортов шоколада — по одному на каждый день года. Ежегодно от 30 до 70 новых сортов шоколада.

2013
Новые награды

Премия Kennedy Award в Лондоне как одному из наиболее инновационных производителей шоколада в мире, приз зрительских симпатий на конкурсе Austrian Leading Companies.

2014
Новые горизонты

Успех проекта «Какао вместо кокаина» в Колумбии. Цоттер начинает экспорт в Россию и Китай, создание Шоко-Ладного театра в Шанхае.

2014
Молочный шоколад без молока

Собственная лаборатория для безлактозного и веганского шоколада из компонентов растительного происхождения: гречиха, золотое пшено, рис, соя.

2015
Цоттер в США

Выход на американский рынок. Первый магазинчик в Cape Coral, Флорида.

2015
Цоттер в ТОП 25 лучших производителей мира

Новое исследование Георга Бернардини: 4.000 продуктов от 550 производителей из 70 стран, топ-категория расширена. Цоттер на прежнем месте.

2015
Entrepreneur Of The Year

Цоттер получает приз «Предприниматель года» в венском Хофбурге, представляет Австрию в июне 2016 на конкурсе World Entrepreneur Of The Year в Монте Карло.

У меня есть принцип: я вообще не делаю того, чего хотят люди. Я произвожу то, что нравится мне самому.
Йозеф Цоттер
Когда в своей работе подходишь так близко к краю, можно легко упасть вниз. Зато отсюда открывается прекрасный вид. И, если повезет, могут вырасти крылья.
Йозеф Цоттер
Все нужно делать самому. Тогда у тебя будет шанс.
Йозеф Цоттер
Я всегда стремился делать продукты без компромиссов, честно и справедливо по отношению к людям и окружающей среде. И я никогда не выпускал того, чего бы сам не стал есть или не дал бы моей семье.
Йозеф Цоттер
Я всегда прислушивался к своему внутреннему голосу и всегда проявлял его вовне. И я уверен: каждый, кто так поступает и кто следует своим внутренним убеждениям, добьется успеха, — пусть даже этот успех далеко не всегда измеряем деньгами.
Йозеф Цоттер
Нам было важно не просто создать какой-нибудь один единственный продукт с био-логотипом, а полностью перевести весь наш ассортимент на основу использования только био-компонентов. Это был логичный и естественный шаг.
Йозеф Цоттер
Со своим продуктом надо оказаться в нужное время в нужном месте. Иначе можешь просто в душ пойти помыться. (австрийский жаргон, аналогично «курить бамбук»)
Йозеф Цоттер
Что пришлось пережить со мной жене – это просто ужас. Видно, я просто не создан для совершенно нормальной жизни.
Йозеф Цоттер
Я решал: шоколад, или кондитерская. «Тогда кондитерская, по поводу шоколада я не уверена», — сказала жена. «ОК, значит, будет шоколад!» - ответил я.
Йозеф Цоттер
Я частенько ощущаю себя как в аквариуме: идеи так и шныряют мимо моих ушей как живые рыбки. Я обожаю играть с ними или просто фантазировать вокруг да около.
Йозеф Цоттер
Самое замечательное – когда из идеи получается что-то реальное. И когда наблюдаешь, как в образовавшуюся после этого мысленную пустоту снова юркает какая-нибудь идейка. Как в пруду, там тоже нет пустот.
Йозеф Цоттер
В наше время во всем проявляются тенденции уравниловки и однообразия, все управляется каким-нибудь учреждением. Нам это вообще не нужно, мы сами должны брать на себя ответственность.
Йозеф Цоттер
Если ты выводишь на рынок что-то новое, что-то действительно абсолютно новое, то ты испытываешь полную свободу. Возможно даже, что это один из рецептов успеха для новых продуктов: их не с чем сравнивать. Уже за счет этого ты уникален.
Йозеф Цоттер
Прикажете спрашивать рынок, что он хочет? Да 100% нет! Я не сумасшедший! Лучше провалиться мне тогда на этом самом месте. Мы производим хороший шоколад, и если кто-то его захочет, то может купить. А если нет, тогда мы съедим его сами.
Йозеф Цоттер
Интересные факты о Йозефе Цоттере
  • Про него иногда говорят, что он тиран. На самом деле это не тирания, а единоначалие. Он принимает решения сам, единолично и без оглядки на то, «кто что может подумать». Но он заботится обо всех своих сотрудниках и прежде, чем дать работу кому-то на стороне, ищет внутренние ресурсы.

  • У него на фабрике никогда не было маркетингового отдела и отдела, отвечающего за разработку новых продуктов: «Идеи так и шныряют мимо моих ушей как живые рыбки. Я обожаю играть с ними или просто фантазировать вокруг да около.» А вместо маркетинга и рекламы у него дегустация и «сарафанное радио».

  • Он не лезет за словом в карман. С ним всегда надо быть готовым к неожиданным и сильным высказываниям и действиям. «Что пришлось пережить со мной жене — это просто ужас. Видно, я просто не создан для совершенно нормальной жизни».

  • Он сам ездит на електромобиле и мечтает о времени, когда такие организации как Greenpeace и Fair Trade будут больше не нужны, когда все на земле будут делать бизнес справедливо и бережно относиться к окружающей среде.

  • Он носит один чёрный и один цветной ботинок. А почему собственно все всегда должны носить одинаковые ботинки? Это же вполне логичный вопрос, разве вы сами себе его никогда не задавали? Разные ботинки — это больше простора для выбора и больше возможностей!