Давайте знакомиться, я — органический шоколад!

Пати Авиш все статьи

Я никогда не выпускал того, чего бы сам не стал есть или не дал бы моей семье.

Йозеф Цоттер

Мы ищем глубину повсюду: в людях, в событиях, в знаках вокруг нас. И даже в вещах. Такой загадочный процесс — когда ты проникаешь в неизведанное, постепенно, слой за слоем раскрывая всё, что оно хранило в себе для тебя. Оно хочет быть познанным. О многом ли сможет поведать обёртка, если мы не узнаем, что скрывается внутри?..

Привет! Я — органический шоколад Цоттер. Я хочу, чтобы вы получше узнали меня. Я — не только интересная упаковка и вкусные начинки. Я — это идея, и я же — её воплощение. Идея альтернативного мира. Продукт органической философии. Я — это 100% БИО. Во мне нет ничего искусственного и вредного — ничего, за что мне могло бы быть стыдно перед вами.

Так что же есть во мне и чего во мне нет?

Плоды какао-деревьев — настоящий фейерверк цветов и оттенков.
Плоды какао-деревьев — настоящий фейерверк цветов и оттенков.

Начнем с самой сути — с какао. Ни для кого не секрет, что это главная составляющая шоколада: какао-бобы в виде тёртого какао и масла. Но мало кто задумывается о том, в каких условиях растут деревья какао. Те, из чьих плодов делают меня, произрастают на небольших плантациях традиционных крестьянских хозяйств. На самом деле, это даже не плантации в обычном понимании этого слова. Какао-деревья растут прямо посреди тропического леса. Порой приходится проявить немалую выносливость, чтобы добраться туда.

Йозеф Цоттер посещает какао-плантации по всему миру.
Йозеф Цоттер сам посещает какао-плантации по всему миру и отбирает редкие сорта для своего шоколада.

Крестьяне живут неподалёку в простых хижинах, крытых пальмовыми листьями, несколько поколений под одной крышей. Землю обрабатывают только органическими удобрениями — оболочка от плодов какао очень хорошо обогащает почву. Она же служит кормом для коров, а уж те перерабатывают её в ещё один вид «удобрения». Простой и гениальный круговорот в природе. От паразитов и птиц тоже защищаются естественным путём. Для этого высаживают деревья-спутники, отвлекающие вредителей от какао. Деревья и почву не обрабатывают химикатами, а значит плоды растут, не впитывая в себя вредные вещества.

Места, где произрастает такое какао — довольно густые заросли.
Места, где произрастает такое какао — довольно густые заросли на склонах холмов. В Бразилии, Эквадоре или Доминиканской Республике — у нас всегда будет впечатление, что мы в тропическом лесу, а вовсе не на плантации.

Когда на фабрике из какао-бобов делают шоколад Цоттер, к ним не примешивают какаовеллу. За этим красивым словом скрывается шелуха какао, побочный продукт производства. Так как в ней меньше жира, некоторые даже пишут на этикетках, что их шоколад не испортит фигуру. На самом деле они кривят душой. Что же делает с какаовеллой Цоттер? Она является замечательным удобрением для необычного сада вокруг фабрики. В чём его необычность? В выборе редких сортов растений. Но  эта уже отдельная история, которую я вам обязательно ещё расскажу.

Оболочка плодов какао-деревьев — замечательное удобрение для биоплантации.
Оболочка плодов какао-деревьев — замечательное удобрение для биоплантации.

И ещё: настоящий шоколад содержит только масло какао. В нём нет и следа пальмового масла, которое на обертках любят прятать за нейтральным словом «растительное». По сути же, это просто дешёвый технический заменитель.

Ферментированные какао-бобы подвергаются сушке на солнце.
Ферментированные какао-бобы подвергаются сушке на солнце, чтобы уменьшить количество жидкости в них до 6–7% и предотвратить порчу.

Конечно, шоколад начинается с какао, но на нём он не заканчивается. Сахар, молоко, орехи, фрукты, пряности и даже алкоголь — всё во мне органическое. Но подробнее об этом я расскажу при нашей следующей встрече…

Две плитки шоколада с одинаковым содержанием какао, разные происхождению
Чтобы можно было сравнить разные сорта какао, Zotter выпускает специальную серию: в одной упаковке содержатся две плитки шоколада с одинаковым содержанием какао, но различающиеся по его происхождению — Доминикана и Индия, Гана и Колумбия, Белиз и Перу. А в шоколаде для веганов используется самый дорогой сорт какао в коллекции Цоттер — Belize Special.