Сахар: сладкая правда

Мария Титце все статьи

Приветствую всех! Это снова я — органический шоколад Цоттер. Меня часто спрашивают, почему мой создатель не отказался от сахара, заменив его, например, на стевию. Я думаю, пришла пора рассказать вам правду и расставить все точки над «i».

Во-первых, не стоит предавать анафеме сахар, не разобравшись в его видах и качествах. Сахар сахару рознь. Во мне нет вредного для здоровья рафинированного сахара, есть только нерафинированный тростниковый или кокосовый. Во-вторых, заменители сахара вовсе не так полезны для здоровья, как многие верят.

На плантации сахарного тростника в Парагвае.
На плантации сахарного тростника в Парагвае.

Вы уже знаете, что вся продукция Цоттер имеет био-сертификат, поэтому в производстве допустимо использование только тех компонентов, которые сами прошли био-сертификацию. Это относится и к возможным заменителям сахара.

Вот тут и начинается интересная история со стевией. В магазинах можно купить листья стевии с био-сертификатом, но в производстве продуктов питания в ЕС они запрещены! Зато допустимо использование стевии в форме экстракта. Однако, сам процесс получения экстракта настолько «химический», что его не разрешено использовать для тех продуктов питания, которые имеют био-сертификат. Запутанно, не правда ли? Но это только начало.

Перевозка сахарного тростника в Парагвае — все очень природно и естественно.
Перевозка сахарного тростника в Парагвае — все очень природно и естественно.

Производство шоколада со стевией — также не такое уж простое дело. Возьмем, например, тёмный шоколад с 80%-ным содержанием какао. Такой шоколад обычно не содержит молока, и оставшиеся 20% приходятся на сахар. Это гарантирует оптимальные вкусовые качества. Если заменить эти 20% сахара на стевию (или другой подсластитель), то благодаря их интенсивности потребовалось бы только около 0,1% объёма. Получается, что 19,9% надо чем-то компенсировать. В противном случае шоколад из 99,9 % массы какао и 0,1% стевии по вкусовым качествам был бы практически идентичным 100% шоколаду, только сладким. И он никогда не стал бы достойной альтернативой 80%-ному шоколаду. Для молочного шоколада «потеря в весе» от замены сахара ещё существенней. Именно связанная с этим необходимость компенсации и представляет большую сложность в производстве био-продуктов. Существует большое количество заменителей сахара, которые используются как объёмный «наполнитель», но они имеют настолько «химическую» природу, что их применение в био-производстве не допускается.

Так что же делать, спросите вы? Я предлагаю отказаться от догм и обратиться к рационализму. Вы можете покупать тёмные сорта шоколада с небольшим количеством сахара или 70%-ный молочный шоколад вообще без него: в нём только молочный сахар из сухого молока, входящего в его состав.

Шоколад Labooko «Крем благородный белый»
Шоколад Labooko «Крем благородный белый»: в нём белый и молочный шоколад сливаются вместе, отчего шоколадка приобретает кремовый цвет и особый вкус. В сопровождении нерафинированного сахара Маскобадо с его лёгким привкусом карамели.

Кроме того, во мне есть только нерафинированный тростниковый сахар, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ. А кокосовый сахар или сахар Маскобадо обладают к тому же тонким и богатым вкусом, придающим шоколаду карамельную нотку.

Нуга Nougsus из кокосовых орехов с пальмовым сахаром

Нуга собственного производства в форме плиток — совершенное удовольствие. Настоятельно рекомендую всем, кто испытывает особую слабость к орехам. Нуга Nougsus из кокосовых орехов с пальмовым сахаром — лёгкое напоминание о лазурном море, голубом небе и пальмах на белом песке.

Да и вообще: не существует продукта, который можно было бы есть без ограничений. Во всём важна мера. Даже ко мне это относится, хоть и трудно бывает остановиться, пока не съешь всю плитку. Но ведь и об этом Цоттер подумал! Одна плитка весит 70, а не обычные 100 г.