Ваниль или ванилин — выбор за вами!

Мария Титце все статьи

Привет! Это опять я — органический шоколад Цоттер.

Мои дальние родственники из шоколадного мира рассказывали, что в них содержатся разные искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Во мне такого нет. Точно нет. Иначе мне бы не дали био-сертификат.

Йозеф Цоттер выбирает для меня только самое лучшее и экологически чистое. Ему это очень важно. Он ищет производителей, которые придерживаются тех же взглядов, что и он. И находит в самых разных точках нашей планеты. Всё это для того, чтобы я был такой, какой я есть.

Так растет ваниль.
Так растёт ваниль.

Вот, например, возьмём ваниль. Эта пряность — тёмно-коричневый или чёрный порошок из стручков ванили — растения из рода орхидей. Люди практически всегда путают ваниль с ванилином.

Стручки ванили и бобы какао.
Стручки ванили и бобы какао.
Сначала стручки ванили высушивают на солнце…
Сначала стручки ванили высушивают на солнце…
… а затем завершают сушку в специальном закрытом помещении.
… а затем завершают сушку в специальном закрытом помещении.

Вообще-то ванилин можно получать и из ванили. Но это дорого. На практике используют «ванилин, идентичный натуральному», который на самом деле с натуральностью не имеет ничего общего. Это просто кристаллы с запахом ванили, которые получают путём химического синтеза из отходов бумажной или деревообрабатывающей промышленности. Так что когда вы в очередной раз прочитаете на упаковке «ванилин», вспомните этот пост и сделайте свой выбор. Лично я выбираю ваниль. А вы?

Шоколад Zotter с драгоценной ванилью
В Конго неспокойно, поэтому шоколад Zotter с драгоценной ванилью, подаренный губернатору, нужно надёжно охранять.
«Яичный ликёр с конголезской ванилью»
«Яичный ликёр с конголезской ванилью» — тёмный молочный шоколад со сливочным кремом из белого шоколада, миндальной нугой и яичным ликёром. В нём натуральная ваниль из Конго, самая дорогая приправа в мире после шафрана, ведь цветки ванильной орхидеи опыляются вручную.